30/11/2021

Une bonne lubrification de votre bouche permet de la maintenir en bonne santé

La salive joue un rôle central dans la santé bucco-dentaire et ce rôle est souvent méconnu.

Composée d’eau à 98%, de protéines, de sels minéraux et d’électrolytes, la salive est produite par les glandes salivaires. La production varie de 0,5 à 1,5 litres par jour en fonction de facteurs tels que l’hydratation, les fluctuations hormonales, la prise d’alcool, de tabac ou de médicaments, et les états émotionnels et physiques.

La salive joue un rôle central dans la santé bucco-dentaire et ce rôle est souvent méconnu.

Composée d’eau à 98%, de protéines, de sels minéraux et d’électrolytes, la salive est produite par les glandes salivaires. La production varie de 0,5 à 1,5 litres par jour en fonction de facteurs tels que l’hydratation, les fluctuations hormonales, la prise d’alcool, de tabac ou de médicaments, et les états émotionnels et physiques.

Au niveau de notre santé globale, la salive facilite la digestion en ramollissant et en compactant les aliments mis en bouche. Elle lubrifie également la bouche, ce qui permet de déglutir...et de produire des sons pour parler ! En plus de ces fonctions vitales, elle contribue fortement à la bonne santé de notre bouche car elle


  • élimine les résidus alimentaires de nos dents, elle évite les attaques acides prolongées de l’émail
  • régule l’acidité par sa composition alcaline, et prévient l’apparition des caries et l’érosion dentaire
  • neutralise de nombreuses bactéries grâce à son action antibactérienne puissante, et protège nos gencives et notre santé
  • fournit des minéraux aux dents et en active la cicatrisation (3x plus rapide dans la bouche que dans le reste du corps). Elle protège donc notre capital santé.
  • enfin, lubrifie notre bouche ce qui permet le bon maintien des prothèses.

La principale mesure permettant d’assurer la production de salive consiste à boire suffisamment d’eau. Mâcher des chewing-gums sans sucre est une autre mesure efficace, notamment après les repas lorsqu’il n’est pas possible de se brosser les dents. Certains aliments comme les agrumes et certains gels spécifiques contribuent aussi à stimuler la production salivaire.


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